재배 농가의 참송이버섯 요리, 먹는 법, 그리고 보관 방법
얼마 전 고속도로 휴게소의 지역특산물 코너에서 맛보고 사왔던 참송이버섯.
그 쫄깃한 맛에 반해서 인터넷으로 참송이버섯 1kg를 주문했네요. 재배 농가에서 권하는 참송이버섯 요리, 먹는 법, 그리고 어떻게 보관하는지 썰을 풀어봅니다.
송이버섯인지 물어봤는데, 참송이버섯이라고.
이름에 송이버섯이 있지만, 자연송이버섯은 아닌 이 참송이버섯은 어떻게 나왔을까요?
참송이 버섯은 자연송이버섯의 대체품으로 개발된 버섯이라더군요.
재배하는 버섯 중에서 가장 자연송이버섯에 가깝다는 평을 받고 있고,
버섯 배양기간이 재배버섯 중 가장 긴 5~6개월이나 걸리고,
재배공정 또한 복잡해서 생산 농가가 손에 꼽을 정도로 재배가 어려워서 귀한 고급버섯으로 여긴답니다.
참송이 버섯은 영양학적인 측면에서도 암세포를 억제하는 베타글루칸이라는 면역증강물질 함유량이 28%나 되어서 자연송이보다 높다고 하는데요,
여기서 베타글루칸이란,
- 항암제의 원료로 쓰일 만큼 면역력 강화에 좋고,
- 암 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있으며,
- NK세포(면역세포)를 활성화시켜 암세포 억제에 효과적이라고 알려져 있는
- 슈퍼 영양소로 주목받고 있는 물질이랍니다.
고기보다 맛있고 쫄깃한 식감 때문에 유럽의 포르치니 버섯만큼 독특한 향과 맛을 자랑하고 있는데요,
영양 가득한 이 참송이 버섯을 먹는 요리에 대해 재배 농가에서 추천한 요리 방법을 알아봅니다.
참송이버섯 요리 방법
향긋한 송이향과 쫄깃한 고기 식감 나는 참송이버섯 요리법
먼지만 씻어낸다는 생각으로 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.
참송이 밑둥을 잘라냅니다.
손으로 갓과 대를 잡고 결대로 찢습니다.
칼로 자르는 것보다 식감이 좋아요.
프라이팬에 버터 녹여줍니다.
(또는 식용유를 적당히 넣어도 됩니다.)
노릇노릇하게 볶아 줍니다.
이제 참기름 소금장에 찍어 먹어요.
(그냥 먹어도 맛 좋지만)
저녁에 몇 개 찢어서 볶는 모습
참송이 버섯을 구매한 가격은 1kg에 2만 원 중후반대인데요, 자연송이와 닮을수록, 크기가 클수록 더 비싸다고 합니다.
참송이버섯 보관 기간 및 방법
택배나 우편 수령 즉시 참송이버섯을 꺼내 키친타월에 감싸 냉장 보관(김치냉장고 추천)합니다.
보간 기간은 일주일 정도이기 때문에 가급적 일주일 내 섭취 권장합니다.
간혹 갓이나 뿌리 쪽에 하얗게 보이는 것이 있는데 이는 버섯균사의 성장과 발육 과정으로 생기는 균사체이기 때문에 안심하고 섭취해도 됩니다.
요런 예쁜 글씨 카드도 있었답니다.