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유용한 정보

수박 종류와 고르는 방법, 효능, 그리고 껍질 활용법

by life365 2025. 8. 9.
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여름철 대표 과일인 수박은 줄무늬 수박, 흑미 수박 등 여러 종류가 있습니다. 이런 수박의 종류와 맛있는 수박 고르는 방법, 수박의 효능, 그리고 수박 껍질 활용법까지 알아보겠습니다.

 

수박 종류와 고르는 방법, 효능, 그리고 껍질 활용법

 

 

1. 수박의 종류

수박은 여러 품종이 있어서 개인의 취향에 따라 선택할 수 있는데, 대표적인 수박 종류를 보면 다음과 같습니다

 

  • 줄무늬 수박 : 우리나라에서 가장 흔히 볼 수 있는 수박으로, 녹색 바탕에 검은 줄무늬가 특징임
  • 씨 없는 수박 : 씨가 없어 먹기 편리하며 당도가 높은 편이라서 인기가 많음
  • 애플 수박 : 사과처럼 작고 둥근 모양으로 달콤한 맛이 있고, 작아서 간식으로 딱 좋음
  • 망고 수박 : 노란색 껍질에 안쪽은 붉은색이고, 망고 맛이 남
  • 노란 수박 : 갈라서 보면 노란색이고 색다른 맛을 즐길 수 있음
  • 흑미 수박 : 검은색 껍질이 특징이라서 처음 나왔을 때 궁금증을 자아내는 모양이었음

씨를 싫어하는 사람이나 아이들은 씨 없는 수박을, 1인 가구나 애들에게 간식으로 줄 때는 애플 수박을, 색다른 맛과 모양을 즐기고 싶으면 노란 수박이나 흑미 수박 또는 망고 수박을 주는 것도 좋을 거 같네요.

 

 

 

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2. 맛있는 수박 고르는 방법

맛있는 수박을 고를 때 알아야 하는 몇 가지 사항에 대해 알아봅니다.

  • 두드려서 찾기 : 수박을 두드렸을 때 청명하게 ‘통통’ 소리가 나야 합니다.
  • 수박 꼭지(줄기) 확인 : 수박 꼭지의 길이가 3cm 이내이고 굽어있고, 말라있지 않아야 합니다.
  • 수박 외관 확인: 수박 모양은 일반적으로 둥근 원형이거나 타원형이어야 하고, 수박 껍질은 진한 녹색 바탕이고 줄무늬가 고르고 형성되어 있어야 합니다. 이는 수박 재배 시 잘 굴려서 햇빛을 고르게 받은 것이고, 이런 수박이 당도가 전체적으로 균일합니다
  • 수박 배꼽이 중요 : 배꼽이 작고 줄무늬가 촘촘하게 모여있어야 당도가 높습니다.
  • 과육은 빨간색이나 붉은 분홍 : 개봉한 수박의 색상은 빨간색이거나 붉은 분홍색이어야 하고, 하얀 분이 골고루 일어나 있어야 합니다.

그리고, 맛있는 수박을 고르는 것도 중요하지만, 수박은 당도가 높기 때문에 과다 섭취 시 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. (배알이 할 수 있음)

 

 

3. 수박의 효능

맛있는 수박을 고르셨나요? 이런 수박에는 다양한 건강 성분이 있는데요, 이번에는 수박의 효능에 대해 알아봅니다.

수박에는 수분이 90%를 차지하지만, 비타민, 라이코펜을 비롯하여 칼륨, 마그네슘, 시트롤린 등의 성분이 들어있습니다.

  • 수분 함량이 매우 높아 여름철 탈수 예방에 효과적임
  • 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 마그네슘 등 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있음
  • 라이코펜이 강력한 항산화 작용을 하여 암 예방에 도움을 줌
  • 시트룰린 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추는 효과와 운동 시 피로 감소에 도움을 주어 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줌
  • 관절 염증을 예방에 좋은 베타크립토잔틴이 함유되어 있음
  • 그리고, 수박씨에도 단백질, 지방, 식이섬유 등이 풍부함

 

4. 수박 껍질 활용하는 방법

수박 껍질은 일반 쓰레기나 음식물 쓰레기로 버릴 수 있지만, 여러 건강 효과가 있는 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 수박 껍질을 버리지 말고 다양한 방법으로 활용하면 좋습니다.

  • 수박 껍질에는 몸속의 열과 갈증을 해소하고, 이뇨 작용과 혈액 순환을 돕는 시트룰린이라는 성분이 있습니다.
  • 또한, 지방 형성을 방지하고 지방 제거를 촉진하는 아르지닌 성분도 있어서 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

※ 수박 껍질 활용법

  • 껍질을 얇게 썰어 말린 후 차로 우려내어 마셔도 되고, 피클로 만들어서 다양한 요리에 활용할 수도 있습니다.
  • 아니면, 믹서기에 껍질을 갈아서 팥빙수나 스무디로 만들어서 먹어도 좋습니다.

여기까지 수박의 종류와 맛있는 수박 고르는 방법과, 수박의 성분과 효능, 그리고 수박 껍질을 활용하는 방법에 대해 나열해 봤습니다.

 

여름철 수박을 즐기실 때 수박의 과육과 함께 수박 껍질도 함께 활용하셔서 음식물 쓰레기 좀 줄여봅니다!!

 

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